Der Großwaltersdorfer Kirchturm wird eingerüstet - warum schon wieder?

Viele Großwaltersdorfer erinnern sich bestimmt, dass der Kirchturm doch "vor nicht allzu langer Zeit" schon einmal eingerüstet war und die Firma Stapf das Blech der Turmhaube neu verlegt hat. Dies geschah Anfang der '80er Jahre und somit sind seitdem mindestens 35 Jahre vergangen.

In den letzten Jahren wurde immer wieder Wasser unter den Glocken im Inneren der Kirche festgestellt. Dies ist eine nicht zu unterschätzende Gefahr für die Holzkonstruktion unserer Turmspitze sowie den Glockenstuhl.

In Vorbereitung der weiteren Außensanierung wurde ein unabhängiger Sachverständiger beauftragt, die Verblechung der Turmspitze zu begutachten. Dieser empfahl dringend, bei einmal anfallenden Gerüstkosten für den Turm, die gesamte Verblechung bis hinauf zum goldenen Kreuz zu erneuern. Untermauert wurde diese Empfehlung durch Angebote, die sich für das Gerüst auf rund 81.000,00 Euro belaufen.

Die Erneuerung der gesamten Verblechung wird rund 65.000,00 Euro kosten (zugrunde liegt das jeweils wirtschaftlichste Angebot). Somit hoffen wir, den Turm nicht nochmals einrüsten zu müssen.

Desweiteren soll der Turm neu verputzt werden und einen neuen Farbanstrich erhalten. Folglich ist für alle Arbeiten nur ein einmaliges Einrüsten des Turmes notwendig.

Die Gesamtkosten für diesen Bauabschnitt belaufen sich auf etwa 370.000,00 Euro. Davon erhalten wir 100.000,00 Euro Förderung über die Integrierte ländliche Entwicklung (ILE). Wir als Kirchgemeinde müssen etwa 35.000,00 Euro an Eigenmitteln aufbringen. Die Restsumme fördert die Sächsische Landeskirche.

Um unseren Eigenanteil zu sichern, sind weiterhin Spenden dringend notwendig. Wenn Sie die Außensanierung unserer Kirche unterstützen wollen, können Sie Ihre Spende gern zur Öffnungszeit der Kirchkasse im Pfarrhaus abgeben. Überweisungen sind ebenfalls möglich.

Vielen Dank!

Euer Kirchenvorstand Großwaltersdorf

Spendenkonto:

Empfänger: Ev.-Luth. Kirchenbezirk Chemnitz

BIC: GENODED1DKD bei der KD Bank

Verwendungszweck: 1214 Spende Außensanierung Kirchturm

(Bitte unbedingt die 1214 angeben, denn nur unter dieser Kennung kann ihre Spende eindeutig Großwaltersdorf zugeordnet werden.)

Sie besitzen keine Rechte zum Kommentieren.